LINE WORKS プライバシーポリシー

ワークスモバイルジャパン株式会社(以下、「当社」といいます)は、当社が提供するLINE WORKSサービス(以下、「本サービス」といいます)の提供のため、下記の通り個人情報を取り扱います。当社は、個人情報に関する法律、各種ガイドライン、及び国際基準等を遵守し、個人情報保護のために最善を尽くします。

1. 個人情報の定義

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、氏名、メールアドレス、電話番号等の特定の個人を識別できる情報をいいます。当該情報だけでは特定の個人を識別できなくても、他の情報と容易に照合して特定の個人を識別出来るものは個人情報に含みます。

2. 取得する情報及び利用方法

  1. (1) 当社は、次のように利用者がサービスを利用するために個人情報を登録する際に個人情報を収集します。
    お客様が当社Webサイトで会員登録する時点で個人情報を収集します。以後サービスを利用するために個人情報を入力する過程でも個人情報を収集します。
  2. (2) 当社は、下記の通り利用者がサービスを利用する過程で個人情報を収集します。
    利用者が設定した機能及びログインセッションを保持するためにクッキー(Cookie)を使用します。また、Webサイトのアクセス数及び利用形態等を把握して、より良いサービスを提供するためにもクッキーを利用します。
    利用者が本サービスを利用する過程でIPアドレス、端末情報、ログ等を収集します。
  3. (3) その他、当社は有料サービスの提供過程で決済情報を収集することがあり、キャンペーンの実施やお客様の問い合わせを受け付けて回答する過程で連絡先及び住所等を収集することがございます。

3. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を以下の目的で利用します。

  • - お客様の会員登録、本人確認、不正利用の防止等の顧客管理のために利用します。
  • - お客様が必ず知るべき告知情報の伝達、お客様の問い合わせに対する応対、アンケート、キャンペーンの抽選及び商品配送等のサービス運営のために利用します。
  • - 有料サービスのご利用時、料金お支払い等のために利用します。
  • - サービスのご利用に関する統計、新規サービスの開発、マーケティング・広告の告知に利用します。

4. 取得した個人情報の第三者提供、委託及び共同利用

  1. (1) 当社は、下記の場合を除いては個人情報を第三者に提供いたしません。
    • - ご本人が事前に同意した場合
    • - お客様が本サービスの利用規約に違反し、当社が当社の権利、財産やサービス等を保護するために、個人情報を公開せざるを得ないと判断するに足る十分な根拠がある場合
    • - 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • - 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • - 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって個人情報を含む当社の事業が第三者に承継される場合
    • - 個人情報保護法その他の法令で認められる場合
  2. (2) 当社は、「個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲内において取得した個人情報の全部または一部を外部に委託することがございます。当社は個人情報を委託する際に、その取り扱いを委託する者に対して適格性を十分に審査するとともに、契約にあたって当該業者が個人情報を安全に管理するよう適性に管理される体制作りを行います。 特に、当社は個人情報を安全に管理するために当社の系列会社を通じてデータを管理することがあり、災害復旧センターを海外に設けてサービスの安全性を確保します。
  3. (3) 当社と共同して業務を行うビジネスパートナーが必要な場合には、お客様の個人情報をそのビジネスパートナーと共同利用することがございます。この場合に当社は、利用目的、ビジネスパートナーの名称、情報の種類、管理者の名称についてお客様に公表した上で共同利用することとします。

5. 安全管理

当社は、個人情報保護の為の管理者を設置し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等が発生しないよう適切な安全管理措置を実施いたします。

6. 利用者の権利

お客様は、当社に個人情報の開示または訂正、追加、削除、利用停止、第三者への提供停止を請求することができます。当社への請求は、「10.個人情報に関するお問い合わせ」の宛先までお願いいたします。当社は請求を受けた場合、個人情報保護法に基づき速やかに対応致します。但し、以下の場合には個人情報の開示が制限されることがございます。また、請求の際、当社は別途当社が定めた開示手数料をいただく場合があります。

  1. - 個人情報を開示することで、本人または第三者の生命、身体、財産、その他権利及び利益に害となる恐れがある場合
  2. - 個人情報開示請求が、当社の業務に顕著な支障を及ぼす恐れがある場合
  3. - 個人情報の開示が法令に違反する場合
  4. - 個人情報開示請求が本人による要求であると確認できない場合

7. 解析ツールの利用

本サービスや当社が運営するウェブサイトなどでは、品質向上を目的に、お客様の利用状況を把握するために、Google Inc.(以下、「Google社」といいます)のサービスであるGoogle アナリティクスを利用しています。当社は、Google アナリティクスにて収集及び解析されたお客様の利用状況に関する情報(サイトへの訪問頻度や訪問ページなど)を本サービスや当社が運営するウェブサイトなどの品質を向上する目的のみに利用します。Google アナリティクスにて収集される情報には、名前など、お客様個人を識別する情報は一切含まれません。Google アナリティクスは、お客様の利用状況に関する情報を収集するためにクッキーを利用します。Google アナリティクスで発行されたクッキーはGoogle社のみが利用可能です。Google社が収集した情報は、Google アナリティクスの利用規約及びGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google アナリティクスを無効にする場合は、Google アナリティクスのオプトアウト アドオンをお客様がご利用になられているブラウザにインストールする必要があります。

お客様は、本サービス及び当社が運営するウェブサイトなどを利用することで、上記方法と目的においてGoogle社と当社が行なうデータ収集及び処理について、承諾したものとみなします。

Google アナリティクス利用規約  
 http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
Google社プライバシーポリシー  
 http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
Google アナリティクス オプトアウト アドオン  
 https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

8. 適用範囲

本サービスにリンクされている他事業者のWebサイトで個人情報を収集する行為については、本プライバシーポリシーは適用されません。
また本プライバシーポリシーは、本サービスのお客様に限り適用され、お客様の管理下で権限を付与された利用者には適用されないものとします。

9. プライバシーポリシーの改定

本プライバシーポリシーを改定する場合、改定日及び改定内容を速やかに当社のWebサイトにて告知いたします。

10. 個人情報に関するお問い合わせ

本プライバシーポリシーに関するご意見、ご質問、苦情や本サービスの個人情報取り扱いに関するお問い合わせ等は、下記の窓口までご連絡ください。
個人情報に関するお問い合わせ: privacy_wm@worksmobile.com

2017年 2月 2日 改定
2016年11月21日 改定
2015年 9月 7日 制定